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Tomme de Vieux Rodez

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Tomme de Vieux Rodez

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Le Rodez est un fromage à pate dure de type italien destiné à être rapé dans différents plats ou préparations (potages, salades, pâtes, légumes).

Il est né d’une demande des italiens du Sud, de la région des Pouilles qui est en déficit structurel de production laitière de vache. Ils sont venus à Rodez il y a 40 ans pour s’approvisionner en complément de leurs achats en Bretagne, Sud Ouest, Haute Loire et Allemagne.

A cette épôque, les fromages étaient vendus frais en vrac dans les camions et affinés seulement deux mois. Leur appellation courante était le Toscanello, nom d’un fromage assez proche en Toscane.

Petit à petit, le fromage s’est créé son identité et sa notoriété. Les italiens, ayant remarqué que les camions venaient de Rodez, l’ont baptisé du même nom. Dans les années 90, afin d’en obtenir une meilleure valorisation, il a été affiné à Rodez et a reçu sa marque « Rodez » avec son marquage.

Le 1/4 correspond a un poids d'environ 600 - 650 grs
Le 1/2 correspond a un poids d'environ 1 - 1.5 kg
Le fromage entier correspond a un poids d'environ 2.5 kg

Fiche technique

Type : Pâte dure
Le conseil Conquet

Conservation

Temps de conservation :

- Les fromage frais à pâte molle ou à croûte fleurie se gardent environ 4-5 jours

- Les fromage à pâtes pressées, cuites ou persillées se gardent une quinzaine jours.

Pensez à bien emballer individuellement vos fromages dans son emballage d'origine ou dans un film alimentaire.

Conservation dans un lieu frais et tempéré type réfrigérateur ou cave.

Astuce

Pour profiter de toutes les saveurs de votre fromage, pensez à le sortir du frigo d'une à deux heures avant de le consommer.

 


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